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ObjektJoch (Geschirrbestandteil)

Beschreibung: Genickeinzeljoch aus Lindenholz, rot, grün und weiß bemalt. Mit tief eingeschnittenen Auskehlungen für die Stirnriemen. Beiderseits an den Enden eiserne Tüllen mit Ringen für die Deichselriemen. Vorder- und Oberseite des ganzes Joches sind reich mit Kerbschnitttechnik dekoriert: Muschelornamente, schuppenförmig auslaufende Wulstreihen, Rosetten. An den Kanten finden sich tiefe Einkerbungen. Auf der Stirnseite sind Blattornamente zu erkennen, die grün und weiß ausgemalt wurden. Auf den Seiten finden sich ebenfalls Kerbschnitt-Ornamente in Form von schräg verlaufenden Linien aus Dreiecksformen, die ebenfalls grün ausgemalt wurden.
Kontext: Ein Joch ist Teil eines Zugggeschirrs für Tiere, vor allem für Rinder oder Kälber. Es gibt verschiedene Varianten, so zum Beispiel Stirnjoche, Widerristjoche oder Nackenjoche aus Holz oder Metall, die - meist mit einer gepolsterten Innenseite - am entsprechenden Körperteil des Tieres befestigt werden. Auch muss zwischen Einzeljochen und Doppeljochen unterschieden werden. Letztere dienen dazu, zwei Zugtiere nebeneinander einzuspannen und sie durch das starre Joch zum synchronen Gang zu zwingen, was wiederum eine einheitliche Zugwirkung ermöglicht. Am Joch selbst werden in der Regel Ketten befestigt, über die die Tiere vor landwirtschaftliche Arbeitsgeräte, z. B. Pflüge oder auch Kutschen und Wagen gespannt werden können.
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