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ObjektJoch (Geschirrbestandteil)

Beschreibung: Genickdoppeljoch aus ursprünglich dunkelgrün gefasstem Buchenholz. Das Mittelstück geht an der Oberseite ohne Abgrenzung in die Jochbogen über. Am Übergang zwischen Mittelstück und den beiden Jochbogen befindet sich jeweils ein zur Hälfte aufgespaltener Jochnagel aus Holz. In der unteren Hälfte des Mittelstücks ist eine Durchbohrung in Form eines waagerechten, relativ breiten Schlitzes. Die Unterseite ist leicht eingezogen. Die Jochbogen sind seitlich knaufartig begrenzt und laufen in kurze Zapfen aus. Auf den Kopfflächen der Jochbogen sind jeweils ein Kerbschnittdekor mit Dreiecken sowie Doppelreihen mit Einstichen.
Kontext: Ein Joch ist Teil eines Zugggeschirrs für Tiere, vor allem für Rinder oder Kälber. Es gibt verschiedene Varianten, so zum Beispiel Stirnjoche, Widerristjoche oder Nackenjoche aus Holz oder Metall, die - meist mit einer gepolsterten Innenseite - am entsprechenden Körperteil des Tieres befestigt werden. Auch muss zwischen Einzeljochen und Doppeljochen unterschieden werden. Letztere dienen dazu, zwei Zugtiere nebeneinander einzuspannen und sie durch das starre Joch zum synchronen Gang zu zwingen, was wiederum eine einheitliche Zugwirkung ermöglicht. Am Joch selbst werden in der Regel Ketten befestigt, über die die Tiere vor landwirtschaftliche Arbeitsgeräte, z. B. Pflüge oder auch Kutschen und Wagen gespannt werden können.
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