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ObjektJoch (Geschirrbestandteil)

Beschreibung: Genickdoppeljoch aus dunkelgrün gefasstem Buchenholz. Das Mittelstück verfügt über eine große Durchbohrung für eine Deichsel bzw. einen Pflugbaum, die auf beiden Seiten durch Eisenringe verstärkt ist. Auf der Oberseite befinden sich zwei schräge Durchbohrungen. In einer steckt ein Holznagel mit einem Schlitz für einen Jochriemen. An der Vorderseite des Jochs sind zwei schlitzförmige Durchbohrungen zum Durchziehen der Stirnriemen. Die Jochbogen enden knaufartig. Die Oberseite der Jochbogen sowie alle vier Seiten der Knäufe sind mit längslaufenden Kehlen dekoriert.
Kontext: Ein Joch ist Teil eines Zugggeschirrs für Tiere, vor allem für Rinder oder Kälber. Es gibt verschiedene Varianten, so zum Beispiel Stirnjoche, Widerristjoche oder Nackenjoche aus Holz oder Metall, die - meist mit einer gepolsterten Innenseite - am entsprechenden Körperteil des Tieres befestigt werden. Auch muss zwischen Einzeljochen und Doppeljochen unterschieden werden. Letztere dienen dazu, zwei Zugtiere nebeneinander einzuspannen und sie durch das starre Joch zum synchronen Gang zu zwingen, was wiederum eine einheitliche Zugwirkung ermöglicht. Am Joch selbst werden in der Regel Ketten befestigt, über die die Tiere vor landwirtschaftliche Arbeitsgeräte, z. B. Pflüge oder auch Kutschen und Wagen gespannt werden können.
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