Direkt zum Inhalt
Filter:
Thema
in
  1. Alle Themen
  2. Mobilitäten und Transport
Ort
in
  1. Alle Orte
  2. Nordrhein-Westfalen

FilmIndustrielle Rübenkrautherstellung

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Die Filmdokumentation zeigt den kompletten technischen Ablauf der Rübenkrautherstellung. Beginnend mit der Anlieferung und Einlagerung von Zuckenrüben, wird das Waschen, Zerkleinern und Einkochen der Zuckerrüben gezeigt. Anschließend werden sie gefiltert, Proben entnommen und abgefüllt.
Kontext: Kraut als Brotaufstrich und Süßmittel ist seit dem ausgehenden 18. Jahrhundert bekannt. In der Landwirtschaft wurde lange Zeit unterschiedliches Obst im Nebenerwerb eingekocht. Mittlerweile ist die Rübenkrautherstellung komplett industrialisiert und verarbeitet hauptsächlich Zuckerrüben. Die Grafschafter Krautfabrik verarbeitet während der rund 100 Tage dauernden „Kampagne“ zwischen September und Dezember über 30.000 Tonnen Zuckerrüben zu 8.000 Tonnen Kraut. Der Film ist mit einem Off-Kommentar versehen, der die Arbeitsschritte und Kontexte erläutert. Laufzeit: 32:36 Minuten; Produktion: LVR-Amt für Rheinische Landeskunde, Bonn 1988.
Zurück nach oben