Direkt zum Inhalt
Filter:
Thema
in
  1. Alle Themen
  2. Nahrungskulturen
Vorheriges Ergebnis 81 von 61 Nächstes

ObjektDreschflegel

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Dreschflegel mit einer aufgesetzten Lederkappe, die mit Lederriemen an einem Holzstiel fixiert ist. Der Klöppel verfügt auch über eine Lederkappe, ebenfalls mit einem Lederriemen fixiert. Über einen zusätzlichen Lederriemen sind Stiel und Klöppel miteinander verbunden. Sowohl der Stiel als auch der Klöppel verfügen über geschnitzte Aussparungen für die Lederriemen (drei am Klöppel, vier am Stiel).
Kontext: Das Dreschen des Getreides von Hand erfolgte meistens auf eigens eingerichteten hölzernen, festgestampften oder gepflasterten Plätzen innerhalb von Scheunen, den sog. Tennen. Mit den von mehreren Personen im Takt geschwungenen Dreschflegeln wurde auf das Getreide eingeschlagen, um die Körner aus den Ähren zu lösen und anschließend weiterverarbeiten zu können. Ein harter Untergrund war für ein effizentes Dreschen mit Flegeln unabdingbar, da die Schlagkraft der massiven Klöppel so am wenigsten Energie verlor.
Zurück nach oben