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ObjektDr. Oetker Schul-Kochbuch, Ausgabe D

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Schulkochbuch, herausgegeben von der Firma Dr. Oetker. 224 Seiten, Bielefeld. Preis: 50 Pfennig. Mit 16 Bildtafeln, z.T. schwarz-weiß, z.T. farbig. Auf den Bildtafeln sind Gruppen von Nahrungsmitteln und deren Zubereitung dargestellt. Das Buch enthält rund 1300 Rezepte aus den Bereichen Suppen, Fleisch, Fisch, Eintopf, Gemüse, Kartoffeln, Salate, Obst, Eierspeisen, Milch- und Quarkspeisen, Getreide, Getränke, Süßspeisen, Backwerk und Einkochen. Die Rezepte tragen Titel wie "Grünkernsuppe, Schweinerouladen, Gemüseauflauf, Schaumomelett, Rotweinpunsch" und "Mailänder Apfelkuchen". Das Buch trägt auf braunem Einband auf 2/3 der Vorderseite ein Foto, auf dem verschiedene zubereitete Speisen auf blau-weißem Porzellan zu sehen sind: Blumenkohl, Bohnen und Karotten, ein angeschnittener Schweinebraten mit gebackenen Tomaten und ein gestürzter Schokoladenpudding. Außerdem eine Glaskanne mit Vanillesoße. Neben den Speisen befinden sich einige Geranienblüten zur Dekoration. Unter dem Foto ist auf braunem Grund der Titel "Dr. Oetker Schul=kochbuch" abgedruckt. Auf der Buchrückseite befindet sich auf 2/3 ein Foto, auf dem ebenfalls verschiedene zubereitete Speisen zu sehen sind: ein Blattsalat, ein mit Pfifferlingen gefüllter und mit Eiervierteln und Petersilie garnierter Reisrand, eine gebackene Teigrolle mit dunkler Füllung. Unter dem Foto ist auf braunem Grund der Satz "Gesund ernähren ist besser als heilen." abgedruckt.
Kontext: Das "Dr. Oetker Schul-Kochbuch" ist ein deutsches Kochbuch aus dem Dr. Oetker Verlag. Die erste Auflage stammt aus dem Jahr 1911 und wurde von Emilie Henneking verfasst. Sie fasste darin ihre praktischen Erfahrungen aus ihrer Kochschule zusammen. Gleichzeitig enthielt das Buch praktische Haushaltstipps. Dach Buch entwickelte sich im Laufe der Zeit zum Standardwerk sowohl in Privathaushalten als auch in Koch- und Hauswirtschaftsschulen. Zahlreiche Neuauflagen erschienen, seit 1950 in einem eigenen, gleichnamigen Verlag. 1952 bis 1976 gab es zwei Versionen des Kochbuchs: eine für den Gas- und eine für den Elektroherd. Nach 1976 erschien wieder eine einheitliche Ausgabe mit Zubereitungshinweisen für beide Arten von Herden. Bis heute sind mehr als 19 Millionen Exemplare des Kochbuchs verkauft worden. Damit zählt es zu den meistverkauften Kochbüchern weltweit.
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