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FilmButtern mit dem Drehfaß

Beschreibung: Verarbeitung von Rahm zu Butter mithilfe eines Drehbutterfasses und Verzierung der Butter in dem Herdraum eines Hauses aus der Eifel im LVR-Freilichtmuseum Kommern.
Kontext: Die Arbeitsschritte des Butterns mit dem Drehfass, wie sie um 1900 in der Eifel üblich waren, wurden hier zur filmischen und wissenschaftlichen Dokumentation in einem der historischen Gebäude des Freilichtmuseums Kommern von einer Akteurin nachgestellt. Die Darstellerin hat das Buttern als junge Frau noch auf ihrem Bauernhof praktiziert. Der Film ist mit einem Off-Kommentar versehen, der die Arbeitsschritte erläutert. Laufzeit: 13 Minuten; Produktion: LVR-Amt für rheinische Landeskunde, Bonn 1973. Sequenzbeschreibung: 00:00:15-00:01:08: Blick in einen Herdraum (Eifeler Haus): Anrichte, Tisch, Butterfass und Kessel über offenem Herdfeuer (Standaufnahmen und Schwenk durch den Raum) Darstellerin bringt Steinzeugkrüge mit Rahm 00:01:09-00:12:57: Arbeitsszenen Butterherstellung 00:01:09-00:02:44: Vorbereitung des Butterfasses: Schöpfen des heißen Wassers aus dem Kessel und Einfüllen in das Butterfass Drehen des Butterfasses mit heißem und kaltem Wasser zur Temperierung Abgießen des Wassers 00:02:45-00:07:37: Verarbeitung des Rahms zu Butter: Einfüllen des Rahms ins Butterfass Ausspülen der Steinzeugkrüge Akteurin dreht das Butterfass, dazwischen Nahaufnahmen des sich drehenden Schlagwerks bei geöffnetem Deckel sowie des Schwengels außen Abstreifen des Rahms von der Deckelinnenseite Beigabe von kaltem Wasser 00:07:38-00:08:12: Temperierung der hölzernen Butterschüssel durch Ausspülen mit heißem und kaltem Wasser 00:08:13-00:10:42: Weiterverarbeitung der Butter: Entfernen von Schwengel und Schlagwerk Entnahme des Butterklumpens Kneten des Klumpens mit den Händen mit und ohne Wasser Beigabe von Salz Formen eines „Butterwecks“ durch Hochwerfen und Auffangen der Butter mithilfe der Schüssel 00:10:43-00:11:40: Abgießen des Wassers und der Buttermilch aus dem Butterfass Reinigung und Ausspülen der einzelnen Teile mit heißem Wasser 00:11:41-00:12:57: Formen der Butter zu einem Butterlaib Verzieren der Butter mit einem in Wasser getauchten Holzlöffel
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