Direkt zum Inhalt
Filter:
Technik

ObjektButtermodel

Beschreibung: Länglicher, sich nach oben erweiternder Buttermodel aus Weichholz. In den Boden der Form ist spiegelverkehrt die Inschrift "Tafelbutter" geschnitzt. Darum umlaufend ist eine Punkt-Dekoration. Die Bodenplatte ist mit Holznägeln an die Form genagelt.
Kontext: Buttermodel dienten sowohl der Verzierung der fertigen Butter als auch als Maß. "Tafelbutter" ist die Bezeichnung für die zweithöchste Qualitätsstufe von Butterprodukten. Sie darf, im Gegensatz zur Teebutter, über leichte Geruchs- und Geschmacksfehler verfügen. Die einfachste Stufe, die Kochbutter, wird vor allem zum Kochen, Braten und zur Herstellung von Butterschmalz verwendet. Die Einteilung in diese drei Güteklassen ist heute vor allem noch in Österreich gültig. In Deutschland unterscheidet man mittlerweile eher zwischen den drei Handelsklassen Deutsche Markenbutter, Deutsche Molkereibutter und Landbutter, die sich weniger auf den Geschmack des fertigen Produktes als auf den Herstellungsprozess und die Ausgangsrohstoffe beziehen.
Zurück nach oben