Direkt zum Inhalt
Filter:
Ort
in
  1. Alle Orte
  2. Nordrhein-Westfalen

FilmBrotbacken im Hausbackofen

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Darstellung der verschiedenen Arbeitsschritte des Brotbackens in einem Hausbackofen am Beispiel des Backens von Schwarzbrot auf einem Bauernhof in Hillensberg. Ablauf eines Backtages von der Vorbereitung des Teigs bis zum Nutzen der Restwärme des Ofens für weitere Zwecke jenseits des Backens.
Kontext: Der Hausbackofen wurde von mehreren benachbarten Haushalten gemeinsam genutzt. In einem Backvorgang konnten 18 Laibe Brot hergestellt werden, die für eine Familie zwei bis drei Wochen lang ausreichten. Zum Obsttrocknen wurden die Öfen häufig noch genutzt, nachdem das häusliche Brotbacken in den 1950er Jahren aufgegeben worden war. Heute gibt es für die Öfen keine Verwendung mehr. Die Arbeitsschritte des gemeinschaftlichen Brotbackens wurden hier zur filmischen und wissenschaftlichen Dokumentation nachgestellt. Der Film ist mit einem Off-Kommentar versehen, der die Arbeitsschritte erläutert. Laufzeit: 27 Minuten; Produktion: LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte, Bonn 1970.
Zurück nach oben