Direkt zum Inhalt
Filter:
Thema
in
  1. Alle Themen
  2. Räume und lebende Organismen
Ort
in
  1. Alle Orte
  2. Rheinland-Pfalz

FilmBrotbacken im Gemeindebackhaus

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Darstellung der verschiedenen Arbeitsschritte des Brotbackens in einem Gemeindebackhaus am Beispiel eines Backhauses in Löhndorf in der Eifel; darunter die Herstellung des Brotteigs, die Verarbeitung fertig gebackener Brotlaibe, der Transport der Brote nach Hause sowie deren Verzehr beim Abendbrot in der Familie.
Kontext: Das Gemeindebackhaus stand allen Familien des Dorfes im zwei- bis dreiwöchentlichen Turnus jeweils für acht Stunden zur Verfügung. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde in diesem Backhaus 24 Stunden durchgehend in drei Backpartien gebacken. Alle benötigten Backutensilien wurden von den Mitgliedern einer Backpartie selbst mitgebracht. Das Gemeindebackhaus wurde zum Zeitpunkt der Dreharbeiten kaum noch genutzt und sollte abgerissen werden. Es wurde abgebaut und hat im Freilichtmuseum Kommern eine neue Funktion als Ausstellungsobjekt erhalten, in dem nach wie vor gebacken wird. Die Arbeitsschritte des gemeinschaftlichen Brotbackens wurden hier zur filmischen und wissenschaftlichen Dokumentation nachgestellt. Der Film ist mit einem Off-Kommentar versehen, der die Arbeitsschritte erläutert. Laufzeit: 40 Minuten; Produktion: LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte, Bonn 1970.
Zurück nach oben