Direkt zum Inhalt

ObjektBackhaube

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Kreisrunde Backhaube aus Aluminium, bestehend aus einem Deckel und einer Schüssel mit zwei schwarz lackierten Metallgriffen an der Seite. Ein dritter Griff ist auf dem Deckel montiert, direkt über einer runden Vorrichtung zur Hitze- bzw. Luftregulierung in der Backhaube (in den Stufen "1", "2" und "3"). Auf dem Deckel eingeprägt ist das Unternehmenslogo der Fa. Siemens & Schuckert: der Schriftzug "SIEMENS" und darüber zwei ineinander verschlungene "S". Am Deckelrand befinden sich drei kleine Öffnungen. Seitlich am Deckel ist der Anschluss für die Stromversorgung. In der Backhaube liegt ein runder, geschlossener Einsatz.
Kontext: Anders als der Name vermuten lässt, handelt es sich bei Backhauben um Universalgeräte. Mit ihnen kann man nicht nur Kuchen und Gebäck backen, sondern sie eignen sich auch zum Braten und Grillen von Fleisch und Fisch, zum Rösten von Brot, zum Dörren von Obst und Gemüse oder Überbacken von Aufläufen. Bei der Zubereitung in einer Backhaube wird die Schüssel erhitzt, wobei sich die Wärme durch den Deckel gleichmäßig über das auf einem Rost befindliche Gargut verteilt. So erhält z.B. ein Kuchen die notwendige Ober- und Unterhitze. Über das im Deckel eingelassene Schauglas kann man den Garvorgang verfolgen und über eine in die danebenliegende Öffnungen eingeführte Stricknadel, einen Schaschlikspieß o.ä. überprüfen. Der Nachteil einer Backhaube liegt darin, dass alle in ihr zubereitenden Nahrungsmittel aufgrund der Hitzezirkulation mit einem Loch in der Mitte versehen sein müssen (Kranzkuchen, Gugelhupf). Kleines Gargut kann auch am Schüsselrand zubereitet werden, wenn man die Mitte der Backhaube frei lässt. Backhauben wurden früher vor allem in Küchen ohne eigenen Backofen verwendet. Bis heute werden Backhauben produziert, allerdings für den Outdoor-Bereich, wo sie auf transportablen Kochern erhitzt werden können.
Zurück nach oben