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Kochgeschirr

Der Bestand von Kochgeschirr umfasst Küchengeräte, die zum Kochen, Braten und Backen verwendet wurden. Dazu gehören auch Gebrauchsanweisungen und Werbehefte der Geräte.

Kochtopf mit Deckel aus emailliertem Metall, 1940er-1950er Jahre
Foto: Sabine König/LVR

Der im LVR-Frei­licht­mu­se­um Lind­lar und im LVR-Frei­licht­mu­se­um Kom­mern be­find­li­che Be­stand zum The­ma Koch-, Brat- und Back­ge­schirr um­fasst et­wa 8.000 Ob­jek­te aus der Zeit vom 16. Jahr­hun­dert bis in die 1990er Jah­re, die zum Ko­chen, Ba­cken oder Bra­ten über der Feu­er­stel­le, auf oder im Herd Ver­wen­dung fan­den.

Da­zu zäh­len Kes­sel, Töp­fe, Pfan­nen, Back­for­men, Was­ser­kes­sel, Pud­ding­for­men, Back­hau­ben und Waf­fel­ei­sen. Auch zu­ge­hö­ri­ge Druck­wer­ke wie Ge­brauchs­an­wei­sun­gen und Wer­be­hef­te zu den ein­zel­nen Pro­duk­ten sind Teil des Be­stan­des.

Die Ob­jek­te und Do­ku­men­te stam­men zum grö­ß­ten Teil aus Pri­vat­haus­hal­ten im Rhein­land und wur­den den be­tei­lig­ten Mu­se­en ge­schenkt oder ver­kauft.

Für das DFG-Pro­jekt wur­de ei­ne re­prä­sen­ta­ti­ve Aus­wahl von 96 Ob­jek­ten und Do­ku­men­ten aus dem 20. Jahr­hun­dert vor­ge­nom­men.

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