Direkt zum Inhalt

DokumentFragebogenantworten zu Ernährungsgewohnheiten

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Bericht über 1) Beschaffung von Nahrungsmitteln und Zutaten 2) Häusliche Vorratswirtschaft 3) Mahlzeiten im Tageslauf 4) Essen außerhalb des Hauses 5) Tischsitten früher und heute 6) Sonderkost 7) Nahrung in Notzeiten; Beamtenhaushalt (Postmeister); erwähnte Speisen und Bezeichnungen: Schößje (Brötchenart); Joldeschnettche (Weißbrot oder Platz mit Ei überbacken); Vanillepudiing mit Himbeersoße; Spinat mit Spiegelei; Kesselsbrütche; Dijelsknällche; Himmel un Äed; Leineweber (Pfannekuchen mit Kartoffeln); Hasenbrot; Fitschebonne; Bouillon mit Ei; Spinat mit Spiegelei; Heringssalat; Moppen; Hiezemann; Grüne Heringe mit Pellkartoffeln; Falscher Hase; Kappes; Teilchen (Gebäck); Milchsuppe; Braten (Speise); Streuselkuchen; Neujahrsbrezel; Neujahrskranz; Spekulatius; Printe; Estragon; Muze-Mandel; Muzen; Martinsbrauch; Lorbeer; Buchecker; Schulspeisung; Dill
Kontext: Der Fragebogen wurde im Zusammenhang mit der Umfrage "Nahrung und Speise im Wandel nach 1900" ausgefüllt, die das Amt für Rheinische Landeskunde Bonn 1982 durchführte.
Zurück nach oben